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Bocale

Bocale

産地:ウンブリア州 Montefalco

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カンティーナ名の由来
ワインやオリーブオイルを入れる2リットルの水差し(伊:Boccale)を意味する彼らの地方方言。その昔、ワインやオリーブオイルの入ったこの2リットルの水差しを売っていたために1950年代頃から一家のニックネームになりました。

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オーナー:Valentino Valentini(ヴァレンティーノ・ヴァレンティーニ)
1999~2009までモンテファルコの市長を務める。Citta' del Vinoの会長。

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ヴァレンティーニ家が経営するカンティーナ「ボカーレ」は、モンテファルコ市のマドンナ・デッラ・ステッラというエリアに位置します。もともとヴァレンティーノの祖父が1920-1950年代まで小作制度で農業を営んでいました。しかしその後の制度廃止で一度農業を止め、ヴァレンティーノが2002年に再建しました。この辺りは聖地として知られ、また品質のいい農作物が取れるエリアとして昔から農業が盛んに行われています。カンティーナはモンテファルコの中心から約6kmほどのところ、スポレートの丘陵地をはじめとするウンブリア州の豊かな自然が見渡せる眺めのいい標高473mほどの丘の上にあります。Assisi(アッシジ 世界遺産)、Perugia(ペルージャ)にも近い地域です。


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ボカーレでは、栽培においては環境に優しい栽培方法をとり、有機肥料を使用。除草剤や化学肥料などは一切使用しません。除草もせず、自然に任せています。エネルギーリサイクルやバイオマスを積極的に取り入れています。畑は主に南東向きですが180度に広がり、太陽を防ぐものがありません。土壌は粘土質です。

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醸造は、自然の酵母による自然発酵を行い、温度管理も自然に任せています。マイクロフィルターは使用しません。瓶熟成は長めにしています。

造り手からのメッセージ
一家が心をこめて畑の手入れから醸造、販売をしています。有機栽培と昔から伝わる伝統的な作り方をうまく取り入れ、葡萄を丹念に栽培・醸造します。我々の地域のポテンシャルとそこで生まれ育った土着品種のサグランティーノの強い絆と可能性を信じ、それを生かすことでオリジナリティを持った素晴らしいワインが生まれると思っています。是非、我々のサグランティーノをお楽しみください。

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Vini

我々の葡萄の特徴は、糖とフェノール類の熟成バランスのよさです。それが心地良くエレガントなワインを生みます。また熟成に耐えるしっかりした構造を作ります。

全ての畑は南東の方に向いています。そのために長い日照時間が得られ、朝からブドウは乾燥し、病気などにかかりにくく化学薬品などの人工的補助は必要なく、健康な葡萄が生まれるのが特徴です。

ラベルにある一家のシンボルマークはBocaleという名前の由来となった水差しを図案化したもの。

標高:245-270m
畑:4.2Ha、
仕立て:コルドーネ・スペロナート
樹齢:7年
年産:1万5千本~3万本


○Montefalco Rosso 2007
(Sangiovese 70%, Merlot 15%, Sagrantino 15%)

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収穫・醸造:手摘みで収穫。ステンレスタンク発酵・7ヶ月古樽熟成
(トータル18ヶ月熟成、瓶熟6ヶ月以上)

概観:紫がかった純度の高いルビー色
香り:スミレなどの花の香り、熟したチェリーの香りに少しスパイスのニュアンス
味わい:ソフトなタンニンと凛とした酸のハーモニーとストラクチャーが心地よく、余韻が長い
食事との組み合わせ:しっかりとした味付けの各種パスタ料理、各種肉料理、サラミ、熟成したチーズ

2007年はとても穏やかな気候に恵まれました。ブドウが熟す最後の時期はとても乾燥していたために病気にならずに理想的な成熟となりました。この年のワインは最初から丸くて柔らかいタンニンを持ち合わせ、果実味に溢れているのが特徴です。前年と比較すると酸が若干少なく、果実味をより感じる仕上がりです。

評価:Veronelli 90点、AIS 4グラッポリ

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○Montefalco Sagrantino 2006
(Sagrantino 100%)

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収穫・醸造:手摘みで収穫。ステンレスタンク発酵・14ヶ月新樽熟成
(トータル30ヶ月熟成、瓶熟12ヶ月以上)

概観:紫がかった深いルビー色
香り:桑の実や木イチゴ、フサスグリやキノット、シャクヤクや地中海独特の低木の香り。かすかにオリエンタルスパイスやバニラのニュアンス
味わい:滑らかで密なタンニンが印象的でバランスが良い。アフターの香りの広がりも良く、余韻が長い。
食事との組み合わせ:しっかりした味付けのパスタ各種、赤肉、熟成の長いチーズ

2006年はモンテファルコの典型的な年でした。全体的に気候バランスがよく、夏は猛暑に襲われることはありませんでした。そのためエレガントでフレッシュなワインができました。タンニンも豊かで長い熟成に耐えることでしょう。

評価:veronelli 91点、ガンベロ・ロッソ2ビッキエーリ、AIS 4グラッポリ

サグランティーノといえば、パワフルですぐにお腹がいっぱいになってしまうようなヘビーなワインが多いですが、その中で全体のバランスがとてもいいサグランティーノです。芯はしっかりしていますが、なんといっても香り・ボディ共に優美で気品があり、とてもしなやかなワインです。
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BOCALE  HPはこちら ↓
http://www.bocale.it/
by w-inc | 2011-02-26 21:57 | Vino
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