Azienda Agricola Gurrieriは、有機栽培を行い、
この土地そのものとこの土地の色合い、息吹、物語に耳を傾けています。
それが私たちのワイン・・・。
Dove (場所、土地)
シチリアの南東端 Buonivini(おいしいワイン)と呼ばれる土地で
一年に300日 太陽の恩恵を受け
石灰岩質の丘の上で良い風を受けています。
Noi (私たち)
革新してゆきたい。
話を聞き、協力する準備は出来ている。
私たちの土地の特徴を引き出すために・・・。
Corrado e Valeria Gurrieri
I nostri methodi (手法、アプローチ)
○有機農法
○土地固有の品種を育てること
○テロワールの表現
○大学および調査機関とのコラボレーション
○太陽光発電
○ゼロ・エミッション
I nostri progetti (プロジェクト)
作業の過程で生まれる余剰物を最大限利用すること
I nostri vini (ワイン)
地の品種と天然酵母から生み出されるワイン。
コクのある赤ワインは良質の酸を持つ。
自然な甘みのあるデザートワイン。
土地の個性を5種のワインに詰める。
KOROS (=少年)
DOC Noto Rosso
色合い:輝きのあるルビーレッド
品種:ネロ・ダーヴォラ、シラー
収穫:9月初旬
醸造:温度コントロールをして5,6日マセラシオン、ステンレススチールタンク熟成
味わい:豊かな果実味、土地と品種の個性を反映した風味、フローラル香、滑らかな口当たり。夏場でもおいしく飲めるバランスの良さ。
サービス温度:16-18℃
組み合わせ:肉料理、マグロなどの魚料理、チーズ
アルコール度数:13.5%
LA FAVOLA (=寓話)
DOC Eloro Pachino
色合い:輝きのあるチェリー・レッドに紫の反射光が入る
品種:ネロ・ダーヴォラ
収穫:9月第2週
醸造:温度コントロールをして6~10日間マセラシオン、6ヶ月間 樽熟成
味わい:甘いスパイス、イチゴのアロマ、ほんのりリコリスのニュアンス。豊かでフレッシュな味わい。ヴァニラ、シャクヤク。フルボディで酸とミネラル感も芯が通っている。長い余韻。アーモンド、チョコレート。
サービス温度:18℃
組み合わせ:赤身の肉、マグロ・メカジキなどの脂身もある部位、チーズ(ピカンテ)
アルコール度数:13.5%
Gurrieri HPはこちら ↓
http://www.vinilafavola.it/
p.s.
2012年1月の写真を追加。
ヴァレリア(左)&コッラード(右) グッリエーリ夫妻です。
とっても優しくて素敵な二人です。