W 「vin & vino, wines of the world, with you!」

<   2012年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

9.21 フランス一周の会@Restaurant - Manne

*皆さん、ご参加ありがとうございました。おかげさまで楽しく美味しい会となりました。マナさん流石です!
詳しいレポートは、↑ 上の記事をどうぞ。
次回は・・・、ジュラ&サヴォアあたりを狙ってゆきたいと思っています。お楽しみに!!



夏の太陽とオリンピックで盛り上がった7月、8月・・・。
東北から大阪に戻ってみるとまだまだ暑いですが、夏の終わりは食欲の秋の始まりなのだということで、九月の会のご案内です。

下北沢 レストラン・マナさんでの会も三度目。
前回のアルザス会に続く今回は、
「 Restaurant - Manne × W フランス一周の会」
で行かせていただきます。

ワインは、ノルマンディーの伝統的な造りのシードルや木邨シェフが今度訪問するシャンパーニュから始まって、ロワール、アルザス、ブルゴーニュ、ジュラ、サヴォア、ローヌ、ラングドック、ボルドーとフランスをぐるっと一周。Wのラインナップの成長っぷりを体感していただきたいと意気込んでいます。(10種類+α、ワインリストは後日アップします)

木邨シェフも同じく、フランス周遊メニューで応えてくれます。度々のフランス通いも生かされることでしょう。楽しみです!

日時: 9月21日(金)19時開場 19:30~22:30
場所: 下北沢 Restaurant - Manne
会費: 6500円、半立食となります。
募集人数: 25名ほど

お申し込み、お問い合わせは
W 若槻 mail: waka1975@gmail.com 、twitter: @gypsywaka
または レストラン マナ 木邨さん 03-6416-8716 まで
お名前、人数、ケータイ番号をお知らせください。
(*8月30日〜9月7日くらいまで、マナさんはお休みです。)
皆さんのご参加お待ちしてます!!

//////////////////////////////////////////////////////////////
会も2週間後に迫って来たので、ワインのラインナップをアップしたいと思います。

1、ノルマンディー
Cyril Zangs
シリル・ザンク
Cidre 2010 Brut (lot X)
シードル ブリュット (サン・スーフル)
微発泡

2、シャンパーニュ
Person
ペルソン
L’Audacieuse - Millésime 2002
ローダスィゥーズ - ミレジメ
SP

3、アルザス
Hausherr
オシェール
Lieu-dit ALTENGARTEN 2009
リューディ・アルテンガルテン (リースリング、ゲヴュルツトラミネール)


4、サヴォア
Domaine Gilles Berlioz
ドメーヌ・ジル・ベルリオ
Chignin ”Le Jaja” 2010
シニャン ”ル・ジャジャ” (ジャケール)


5、ジュラ
Domaine de l'Octavin
ドメーヌ・ドゥ・ロクタヴァン
Arbois 2010 - Pamina
アルボワ - パミーナ (シャルドネ)


6、ロワール
Laurent Lebled
ローラン・ルブレ
Touraine - On est Su l'sable 2011
トゥーレーヌ - オ・ネ・スル・サーブル (カベルネ・フラン)


7、ブルゴーニュ
Adrien Roux
アドリアン・ルー
Bourgogne - Très- Libre 2010
ブルゴーニュ トレ・リーブル (ピノ・ノワール、セザール)


8、ローヌ
Domaine Pierre André
ドメーヌ・ピエール・アンドレ
Châteauneuf du Pape Rouge 2004
シャトーヌフ・デュ・パプ・ルージュ (グルナッシュ 80%、シラー 10%、ムーヴェルドル 8%、その他2%が、サンソー、ミュスカルダン、クノワーズ、ピクプール、ヴァカレーズ)


9、ラングドック
Rémi Poujol
レミ・プジョル
Le Temps fait tout 2010 Rouge
ル・トン・フェ・トゥー・ルージュ (カリニャン 60%、グルナッシュ 20%、シラー 20%、)


10、ボルドー
Château Meylet  2001
シャトー・メイレ


ということで、現在のW フランス ラインナップ 代表メンバー 10種を独断で選びました。かなり味わい甲斐のあるラインナップだと思っています。
フランスの刺激をたくさん受けて帰ってきたマナ木邨さんのお料理との組み合わせも楽しみですね。皆さん、お楽しみに。

予習したい方は、こちらのリストから資料リンクを探してみてください。
http://winc.asia/PR/W_WineList_J.pdf

//////////////////////////////////////////////////////////////

マナ 木邨さんから食いだおれな美食メニューが届きました。

ブリオッシュソーシーソン
グージェール
ビスキュイローズ
Wサラミ
フォアグラとビーツのサラダ
飛び魚マリネ サワークリーム
テットドポー ソースグリビッシュ
エスカルゴフリット
牡蠣のグラタン セップ風
プーレオクレーム シャンピニオン
ヌイユ
アッシパルマンティエ

バケット
チーズ
フランス産ドライいちぢく

・・・妄想を働かせながら、来週の金曜日を待ちましょう!

あと5名のみエントリー可能です。良かったら、ご参加ください!
[PR]
by w-inc | 2012-09-14 14:40 | イベントなど

GINZA 10月号

a0157027_13124949.jpg

が届きました。

今回の「ウグイス アヒルのビオトーク」は、岩手LOVEな食材ツアー。
コーディネーターの前のめりパワーで、かなり濃い旅だったようです。流石です!
岩手出身の僕としても大プッシュしたい生産者さん達です。

アドリアン・ルーのトレ・リーブルも取り上げていただきました。
ありがとうございます。
[PR]
by w-inc | 2012-09-13 13:25 | Media