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Moutardier ムータルディエ

[コンセプトは、Modern Meunier!! ]

エペルネから西へ20km、ヴァレ・ド・ラ・マルヌから少し南のヴァレ・ドュ・スームラン、Le Breuil(ル・ブルイユ)がムータルディエの本拠地です。
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この地は、ピノ・ムニエの質の高さで評価の高い地域で、畑からセラーまで質の向上のための様々な工夫がなされています。
畑は、丘の中腹に買い足され、通常、細切れのパーセルでの作業が当たり前のシャンパーニュにおいては珍しく、一続きの大きな区画を所有しています。(18haを所有、内14haは、ピノ・ムニエが植わっています。)また、同地域の栽培農家と連携して仕事をし、ブドウを購入し、ヴァレ・ドュ・スームランのピノ・ムニエ主体のシャンパーニュとしてアイデンティティを確立している中規模メゾンです。
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目指しているのは[Modern Meunier(モダン・ムニエ)]。これは、オーナーのJonathan Saxbyが語るコンセプトで、伝統的な手法や味わいを尊重しつつも、重く、やぼったくなりすぎないよう、シャンパーニュに求める華やかさ、フレッシュさ、適度な酸を備えた仕上がりとなっています。
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(畑でもセラーでも先頭に立ってメゾンを引っ張っている Jonathan Saxby)

しっかりピノ・ムニエの個性が出た丸みのある豊かな味わいですが、守備範囲が広く、食前から1本で通して楽しむことができます。ジョナサンは、お祝いのときのシャンパーニュというよりも普段から「ワインとして」日常で楽しんでほしいと語っていました。(が!、レストランのテーブルでも非常に重宝される味わいだと思います。)

Champagne Brut – Carte d’Or

p.s.
現在は息子のウィリアムがメゾンを受け継いでがんばっています。
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シャンパン王子!

Moutardier HP
http://www.champagne-jean-moutardier.fr/
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by W-inc | 2010-02-10 12:09 | Vin
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