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Domaine du Banneret 

DOMAINE DU BANNERET 
Chateauneuf-du-Pape
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La tradition sur votre table
テーブルの上に咲く伝統の味わい

ドメーヌ=デュ=バヌレ は、代々家族で受け継いで来た3ヘクタールほどのブドウ畑から風格あるシャトーヌフ=デュ=パプを産みだしています。このワインは、穏やかな丘陵地で穫れるグルナッシュ、シラー、ムールヴェードル他、13品種を混醸して造られています。

ゴロゴロと大きな丸い石で覆われたシャトーヌフ=デュ=パプの畑。この大きな丸い石は、昼間のうちに太陽からの熱を蓄えて、気温が下がった夜間には熱を放出します。その結果、熟した果実味あふれる、しっかりとしたワインができあがります。

醸造は昔ながらの手法で行われ、ブドウを手で丁寧に摘み取った後、2年間 樫の大樽で自然発酵、熟成されます。濾過器を使わないため、繊細なタンニンがそのまま残っています。このタンニンが自然に造られたワインの証であり、30年以上の長期熟成に耐える事を可能にします。平均樹齢60年のブドウの木から生まれるワインは、芯の強さ、繊細さ、深みがあり、旨さが沁みいります。

ドメーヌ=デュ=バヌレ のワインには、肉料理、チーズがとても良く合いますが、ひと味違った体験ができるのは、チョコレートを使ったデザートとの組み合わせです。カカオの甘みを最大限に引き出し、未知の味わいが現れます。

ワインをおいしくいただくポイント
ワイン本来の味を引き出すため、召し上がる2、3時間前の抜栓 または デキャンタの使用をオススメします。ワインが空気に触れることにより、香りと味わいがより広がります。

バヌレのHP, facebook とも オドレイのセンスあふれる写真と解説が素晴らしいのですが、exblog では、URLがうまく表示できないようです。
ぜひドメーヌ名で検索してみてください。

(前にwww. をつけて) domaine-banneret.fr

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Special thanks to excellent wines and photos by Audrey Vidal


詳細資料
DOMAINE DU BANNERET 
Chateauneuf-du-Pape
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ドメーヌ=デュ=バヌレ は、シャトーヌフ=デュ=パプに輝く家族経営の小さなドメーヌです。13品種の葡萄から毎年1種類だけ、年間約1万本のみのシャトーヌフ=デュ=パプを造っています。現在は父のジャン=クロードから娘のオドレイに受け継がれ、蔵のスタイルを守り続けています。そのスタイルはオーセンティック。古き良き時代の深みと芯のあるワインです。畑での作業は自然を尊重し、蔵での作業は伝統を尊重し、ワインを仕上げていきます。
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(ジャン=クロード と オドレイ)

L' ENCEPAGEMENT
セパージュ
私たちの3ヘクタールの畑は、7つの区画に分かれています。13品種が植わっていて、シラー以外はゴブレ式で1本1本自立しています。
グルナッシュが主たる品種で、ワインの骨格を作ります。ムールヴェードルとシラーは、色とアロマを与えます。他の品種は白い花のブーケやフレッシュさ、酸味などを与えてくれます。
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TRAVAIL DU SOL ET DE LA VIGNE
畑とブドウ
私たちのブドウの樹齢は高く、低収量、そして高いクオリティです。樹齢がだいたい70年くらいになった木は、定期的に新しい苗に植え替えられます。植え替えの際は、先人が選んだ品種を尊重するようにしています。畑では有機のコンポストを使い、除草剤は使わず、自然に敬意を払って作業をしています。銅と硫黄を使った軽めの処方と土のすき込みにより、畑とブドウを健康な状態に保っています。悪さをする植物に対しての自己防衛能力を上げるように作業しています。

TERROIR ET EXPOSITION
テロワールと畑の位置
7つの区画はそれぞれ別々の位置にあり、多様なテロワールからワインが生まれます。南西の区画ではシャトーヌフ=デュ=パプで有名な丸い石が豊富です。この丸い石は、日中蓄えた太陽熱を夜間にゆっくり放出します。ブドウの木が気温差でショックを受けないように、そして、ブドウが熟すように働きかけます。
北東に位置する畑は、良い斜面と日照に恵まれています。また砂が豊富な畑で、砂がフィルター代わりとなり、余計な水を素早く流してくれます。フィネスとエレガンスが生まれる区画です。
リューディ(区画名): Bois de la Ville, Bois de Boursan, Terres Blanches, Les Roumiguières, Le Grand Pierre
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LES VENDANGES
収穫
ブドウは、手摘みで丁寧に収穫されます。腐敗果などが混じらないように、不要な部分を畑の段階で選別します。蔵では、全房のままブドウをつぶし、果実についている天然酵母で発酵が始まります。
経験上、9月末が最高の収穫期となります。糖度もそうですが、(未熟なタンニンを出してしまうこともある)果梗の色も変わり、上質なタンニン、糖度と酸を得られます。ワインに深みを与えてくれる必要不可欠なタンニンは、2年の古樽熟成を経て、収斂性がこなれてきます。
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VINIFICATION
醸造
いずれの年も伝統的な手法で醸造を進めます。手摘みの後、除梗せずに長い発酵に入ります。天然酵母の働きによりゆっくりと発酵が始まります。培養酵母を添加しないことが重要です。丁寧にマセラシオンすることにより紫色の色合いと力強さ、アロマが現れます。その年だけの個性を引き出せるよう、自然な醸造を心がけています。
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ELEVAGE
熟成
カーヴは、城の丘の岩盤を掘って造られており、最上のコンディションをかなえてくれます。季節ごとにゆっくりと温度が変化します。2年間の古樽での熟成中、自然なデカンタージュと数回の澱引きにより澄んだワインが生まれます。そしてワインには全ての要素とタンニンがこめられたままです。
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MISE EN BOUTEILLES
瓶詰め
ワインは、機械的なフィルターがけをすることなく、ドメーヌで瓶詰めされます。長めの良質なコルクで栓をすることにより、レンガ色の色合いと特徴的な香りを失わずに、長期間の熟成が可能になります。瓶詰めされたボトルは、セラー内のストックスペースでワインの壁として保管されます。リリース時期が来たら、手作業でキャップとラベルが付けられます。こうすることにより、出荷前にボトルとコルクの状態もチェックしています。
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Le Banneret dans votre verre
グラスの中で・・・
レンガ色の中に紫の入ったルビー色が光る。
赤い果実のコンフィチュール、そして森の下草の香り。
ボリューム感、均整のとれた骨格、タンニンと洗練さが現れる。

若いヴィンテージでは、赤い果実の香りがはっきりとしていて、タンニンはまだ硬めだが、シルキー。時を経たヴィンテージでは、懐が深く、こなれた骨格と伸びやかな余韻。タンニンはしなやかで革やカシスのコンフィチュールの香りを放つ。シャトーヌフ=デュ=パプは、熟成に向いた偉大なワインだ。
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INFORMATIONS TECHNIQUES
テクニカル・インフォメーション

13 CEPAGES  
13品種

黒葡萄 - Grenache noir, Mourvèdre, Syrah, Muscardin, Vaccarèse, Terret Noir, Cinsault, Picpoul noir,  Counoise 
白葡萄 - Grenache, Clairette (blanche et rose) , Bourboulenc,  Roussane, Picardan.

APPELLATION
アペラシオン
A.O.C Châteauneuf-du-Pape
 
SUPERFICIE 
畑面積
3,5 Ha
 
AGE MOYEN DU VIGNOBLE 
平均樹齢 
60年
 
PRODUCTION 
生産量
年間 約 10.000 本
 
VINIFICATION  
醸造
完熟状態で手摘みで収穫、除梗なし、収穫時の入念な選別、天然酵母での醸造、自然な清澄
 
ELEVAGE
熟成
24ヶ月の古樽熟成(大樽、小樽)
 
POTENTIEL DE GARDE 
熟成能力 30年以上
 
TEMPERATURE DE SERVICE
提供温度 室温で。
 
DEGRE
アルコール度数 14,5%
 
ACCOMPAGNEMENT
お料理
肉料理、鹿肉、チーズ、チョコレートを使ったデザートとの組み合わせ。
 
CONSEILS DE DEGUSATION
2、3時間前の抜栓をおすすめします。オーセンティックなワインの証で、熟成とともに澱も出てきます。

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(家族の一員。Lovely Kiwi !)

EXTRAIT DU GUIDE BETTANE & DESSEAUVE 2014
ベタンヌ&ドゥソーヴのワインガイドで高評価を受けました。
私たちの情熱が認められ、報われた思いです。

Millésime 2011   17/20
Noblement aromatique, avec la petite pointe de verdeur de rafles, rappelle le style des vieux hermitages d'Henri Sorrel, pour amateur averti.
2011年ヴィンテージ 17/20
気高く香り立つアロマの中に、ほんのちょっと青さが見え隠れしている。愛好家には、往年のアンリ・ソレルのエルミタージュを想わせると言えば、伝わるだろうか。

Millésime 2010   18/20
Expression très noble du terroir, aucune concession à la mode, très précis dans sa définition et son soutien tannique, vin de très grand style mais à faire lentement vieillir.
2010年ヴィンテージ 18/20
とても気品のあるテロワールの表現だ。はやりなどは、微塵も感じさせない。
集中力のある構成要素とタンニンの下支え。ゆっくりと熟成する偉大なワインだ。


そのほかにも、
L'AMATEUR DE CIGARE - Dec 2013
 RUBRIQUE VIN PAR M. BETTANE
ワインセレクション by M. Bettane

Jean-Claude Vidal は、建築家だった。1989年に畑を受け継ぎ、初めの2年はアンリ・ボノーの元で醸造を行った。だから私は、彼のワインの純粋さとナチュラルなスタイルに故アンリ・ソレルの往年のエルミタージュを思い浮かべてしまうことに驚かない。このことは私にとって小さな賛辞ではない。もちろん若さからの風味もあるが、フレッシュさと熟成能力のためのものと分かって、受け入れよう。価格は、つつましいオーナーの気質と完全にリンクしておりリーズナブルだが、すぐに愛好家の求めるワインとなるだろう・・・。

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オーセンティックな彼らのワイン、ぜひ味わってください。
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by W-inc | 2014-08-22 10:40 | Vin
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