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ひさびさの・・・新着紹介

ワインも汗をかく季節になってきましたね。
大阪では強い風が舞っています。
そろそろ梅雨も明けて、夏本番となりそうです。

さて、ちょっと前のイタリア便・フランス便のときはアップできていませんでしたが、ひさびさに新着紹介を!
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今回も気になるボトルが色々届いています。

http://winc.asia/PR/W_WineList_J.pdf

では、リスト上から。

【パコリ】
まずは、ノルマンディーのパコリです。
リンゴジュース(1L)と品切れしていた洋梨ジュース。
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懐かしい味、複雑味のあるストレート・ジュース。洋梨は ↑ 750ml ボトルになります。
通常リストに載っている、洋梨主体のカルヴァドスも華やかで美味です。


【ペルソン】
お次は、シャンパーニュ コート・デ・ブランの雄 ペルソンです。
昨年のいまごろ、蒸し暑い中、来日してくれた彼ら。
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大阪 夏のシャンパーニュ祭り、試飲会、食事会で味わった彼らのシャンパーニュの美味しさ、忘れてないですよね?
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今回の入荷で、
L’Audacieuse - Brut, Millésime 2002, Fût de Chêne, Rosé de Saignée
そして貴重な Clos des Belvals までラインナップが勢揃いしました。
(シャンパーニュに25カ所ほどしかないクロのひとつ。モノポール。)

生産量の少ないスタンダード・キュヴェから妥協せず、贅沢な造りをしているペルソン。
8月リリースの bettane & desseauves 2014 でもとりあげられるようです。
いま注目の造り手です。夏場もよろしくお願いします!


【シルヴァン・マルティネズ】
W のラインナップの中でも一番人気のガズゥイ。
http://www.elle.co.jp/atable/pick/picnicwine_0510/1
エル・オンラインでも素敵な文章を書いてもらってますが、2011年は、さらに泡控えめの微々微々発泡です。味わいは相変わらず、旨みたっぷりの甘酸っぱ系です。
たぶん今回の分は、早々になくなると思うので、また追加したいと思ってます。

ふー、書きたいことがたくさんあって、なかなか進まないですね。


お次は、【ローラン・ルブレ】
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初リリースの白ワインとサセボン、オネスルサーブルに続く第3の赤ワインが登場します。飲み心地とコクとを持ち合わせたワインです。
「第3の(ワイン)男」的なラベルもお楽しみに!


【リエッシュ】
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2010年のワインに2011年の絞ったジュースを加え、瓶内2次発酵を経て仕上げた「どすこい」クレマン。今回は、ブリュットです。好評の「犬と狼」は、ピノ・ブランとオーセロワという近い品種を犬と狼という近い種で例えています。
樹齢70年ほどのシルヴァネールは、お料理との相性でも好評いただいています。もう定番ですね。僕がリエッシュのラインナップで一番好きなシュタインは、2011年ヴィンテージが入荷します。
伸びる余韻、エレガントなんです。


【シャトー・ラ・コロンビエール】
フィリップ&ディアンヌが仲良く、丁寧に仕上げるワイン。
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忘れ去られていた古代品種を手入れして仕上げた希少な白ワインが入荷します。
フロントン レゼルブは、2011年もしなやかな彼らのスタイルです。

あと二つ、お付き合いください。


【アルマニャック カスタレード】
また見つけてしまいました。ミシェル・クーヴルーと並び、素晴らしいお店でずらっと扱われているアルマニャック最古の蔵カスタレード。
正統派の妥協のない造り、120年もの(1893年!)までのヴィンテージラインナップ。圧巻です。

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彼らのスタンダードものは他の蔵よりも熟成期間が長く味わいも豊かです。
VSOP 華やかな香り、味わいの爽やかさ、優秀なスタンダード品です。(10年熟成)
ナポレオン 味わいの説得力、深み。まずはこちらをイチオシとさせてください。(15年熟成)
オル・ダージュ あまやかで丸みがある味わいと芯の強さ。ヴィンテージ1993より、こちらがオススメです。(20年熟成)

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ヴィンテージものは、70年台から前のものが熟成度合い、味わい的にもオススメです。
今回は、いくつかヴィンテージものを試飲した中で抜きん出た個性を持っていた1963年(50年もの)を少量仕入れました。
トロピカルな香り、味わいも出て来ているこのヴィンテージ、オススメです。
他のヴィンテージもそれぞれ個性があり、美味しいです。


そして真打ちは、【ミシェル・クーヴルー】
先日、祐天寺 margoさんで、ミシェル・クーヴルーの秘蔵DVDを上映しながら、フルラインナップを味わう会を開きました。1本1本、個性がでていて、味わいの世界が広いんです。1杯、一口の中に味わいの変化、ゆらぎと波紋が広がります。

彼は、「味わいの秘密は葡萄の要素を生かすことだ」と言っていました。
シェリー樽にしみ込んだ葡萄、ワインの味わいをウイスキーに移し取ること。
だから彼のウイスキーは、こんなにワインを感じるわけなんですよね。
そんな彼の秘蔵の品、今回も一期一会のアイテムが入荷しています。

2003 X 2013 
2003年に仕込んだクリアラックとなるべきウイスキーを味わってみると、特別な味わいが出ていた。そこで彼らは、10年に渡ってその樽で熟成をかけ、ようやくリリースとなったシングル・モルト。
幻となってしまった彼の最初の作品「シングル シングル ベレ・バーレー」に通じる特別な香りと豊かな味わいを持っています。(僕の中では、ベレ・バーレーを仕込んだ樽で熟成されたものなのではないかと推理しているのですが。。。あくまで推測!です。そのくらい風味が似ています。)
120本限定です。

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Spiral (スパイラル)
彼らと親交のあるジュラ アルボワの造り手ステファン・ティソ。2012年のルネッサンスの試飲会の際に会った方も多いのではないでしょうか。
ミシェル・クーヴルーでは、ステファン・ティソのヴァンジョーヌ樽を譲り受け、仕上げる ヴァンジョーヌ・クリアラック というアイテムがごくたまにリリースされるのですが、今回のスパイラルと名付けられたものは、ステファン・ティソのヴァン・ド・パイユ(陰干しの甘口ワイン)樽熟成(18年!)なのです。
ミシェル・クーヴルー × ステファン・ティソのスパイラル(渦)、Life is spiral !
24本限定です。

ふー、なんとか辿り着きました。

心の余裕が生まれたので、おまけ。
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アルマニャックのヴィンテージもの、Perceval のカトラリーは、受注を集めて発注となります。ご興味ある方は、若槻までお問合せください。よろしくお願いします!
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by W-inc | 2013-07-05 16:18 | Vin
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