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Les Compères 相棒という名のワイン

Philippe Bouvret & Jean-François Ganevat
フィリップ・ブーヴレ  & ジャン=フランソワ・ガヌヴァ

Les Compères 2005 (レ・コンペール) AOCコート・デュ・ジュラ(白)    
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品種シャルドネ100%


アルボアから南西約30kmの「ロタリエ」村近くにある1haの区画。
樹齢:約25年。手摘み収穫、収量:35hl/ha。

醸造・熟成
ブルゴーニュの木樽(228L)の古樽(7~10年)でアルコール発酵。天然酵母による自然な発酵。発酵と熟成をあわせて18ヶ月、細かな澱と一緒にした「シュールリー」の状態で複雑さを引き出しながら熟成。期間中、一度澱引きを行った。
熟成が終わると軽いフィルターをかけてビン詰め。SO2は圧搾後の果汁への添加と、ビン詰め時に少量使用。

コメント
Poligny(ポリニ)にある、コンテチーズで有名なチーズ屋&ワインショップのオーナー フィリップ・ブーヴレ氏がコート・ド・ジュラ最良の造り手の一人と呼び声の高い ジャン・フランソワ・ガヌヴァに醸造を依頼して仕上げたコラボレーション・ワイン。二人共同で作ったことにちなんで「Les Compères=相棒」と名付けた。

優れた品質だった2005年のブドウを厳選して醸造。2005年以降、納得のいくブドウが得られないため、その後のヴィンテージは生産されていない。造り手は、「ネゴスワインのため、栽培やぶどうの出所、醸造方法はあまり触れたくない」と言っておりますが、ワインは文句なしの出来栄えです。今回は、造り手の蔵元で熟成されたワインのオファーがあり、在庫を全部いただきました。

非常に暑かった2005年ですが、フレッシュさがきれいに残っており、この産地らしいミネラル感が豊かな風味と溶けあって、今まさに飲み頃。安定感もあり、数日かけてby the glassでも良さそうです。コンテチーズにも合いそうですね。貴重な飲み頃のジュラ・ワインはいかがですか~?
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by w-inc | 2011-05-10 11:38 | Vin
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